Blütenessenz nach Dr.Bach
Dr Bach verwendete hier die Kochmethode,wie bei allen Blüten,die noch nicht die volle Kraft der sommerlichen Sonne erhalten.Blütenessenzen kann man nicht nebenbei herstellen,jeder Arbeitsschritt erfordert volle Konzentration,gesammelte positive Aufmerksamkeit und einen meditativen,persönlichen Zustand.Es muss ein klarer,heller Tag sein,ohne die Befürchtung vor Regen.
Blätter und Blüten werden am Vormittag gepflückt und in einem Emailtopf oder einer feuerfesten Glasschale gesammelt(bei der Kochmethode können immer auch Zweiglein und Blätter in den Ansatz gegeben werden).Manche Menschen berühren die Pflanze nicht mit bloßen Händen,sie ziehen Baumwoll-Handschuhe an oder arbeiten mit Tüchern.Ist die persönliche Einstellung aber fried- und freudvoll,kann dies unterbleiben,im Gegenteil,man gibt damit auch etwas der eigenen Energie weiter.Eine Möglichkeit ist es,zuerst ein großes Blatt zu nehmen und die restlichen Pflanzenteile mit diesem abzunehmen.Wenn das Gefäß voll ist,den Deckel aufsetzen und in die Küche transportieren.
~Den Topf mit frischem Quellwasser oder einem stillen MIneralwasser aus der Glasflasche füllen,die aufsteigenden Pflanzen mit einem Zweig der selben Pflanze unter Wasser drücken.
~Erhitzen und 1/2 Stunde lang sanft köcheln lassen.Von der Kochstelle nehmen und im Garten oder auf dem Balkon(offenes Fenster) abkühlen lassen.
~Kleine Flaschen sterilisieren.Die Flaschen zu etwa 1/3 mit der abgekühlten und filtrierten Blütenessenz füllen(immer vorsichtig hantieren,die Blütenessenz soll mit keinen Fremdstoffen in Berührung kommen).
~Zum Konservieren wird mit gutem Weinbrand aufgefüllt.Etikettieren.Bereits zwei Tropfen,aufgelöst in einer kleinen Flasche mit Wasser,sind ausreichend für eine therapeutische Behandlung.
Die Sonnenmethode: Der Tag muss sehr sonnig sein.Legen sie die Blüten in eine nicht zu große,klare Glasschale mit dünnen Wänden,dabei Handschuhe tragen,damit die Blüten nicht mit Ihrer Haut in Berührung kommen.
Dann wird natürliches Quell- oder Brunnenwasser in die Schale gefüllt,nicht auf die Blüten,sondern daneben gießen.Die Wasseroberfläche soll zum Schluss ganz mit Blüten bedeckt sein.Stellen Sie dann die Schale für drei bis vier Stunden in die Sonne - direkt am Fundort oder im Garten/auf dem Balkon.Je intensiver die Sonneneinstrahlung,desto besser (zwischen 10 - 15 Uhr).Nach drei bis vier Stunden ist die Essenz der Blüten auf das Wasser übergegangen.Weiter verarbeiten,wie bei der Kochmethode beschrieben.
Quelle: "Die Kräuter in meinem Garten" von Siegrid Hirsch und Felix Grünberger